Рецепт идеальных драников — шаг за шагом к вкусному и хрустящему блюду

Драники – это традиционное блюдо белорусской кухни, особенно популярное во многих странах Восточной Европы. Это нежные и хрустящие картофельные оладьи, которые можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Драники могут быть разнообразными и вкусными, а приготовление их – простым и увлекательным процессом.

Если вы хотите попробовать сделать драники дома, у вас есть несколько простых и проверенных рецептов. Они подходят как для опытных кулинарных мастериц, так и для новичков, которые только начинают осваивать азы готовки. В этой статье мы предлагаем вам попробовать пять различных рецептов драников – от классических до экзотических. Выберите понравившийся и приступайте к готовке!

1. Классические драники:

Для приготовления классических драников, вам понадобятся картофель, лук, яйцо, мука, соль и перец. Сначала нужно очистить и натереть картофель на крупной терке. Затем добавить натертый лук, яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Следующий шаг – образовать из массы долговязое тесто и выложить его ложками на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте драники с двух сторон до золотистого цвета и подавайте горячими.

Рецепты вкусных драников

1. Классические драники

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и лук.
  2. Тертый картофель и лук смешайте в миске.
  3. Добавьте муку, яйцо, соль и перец.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. В сковороде разогрейте масло и выложите смесь порционными клярками.
  6. Жарьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Выложите готовые драники на бумажное полотенце для удаления излишнего масла.

Подавайте горячие сметаной, соусом или зеленью.

2. С курочкой и грибами

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 куриную грудку;
  • 10 шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картофель, лук, куриную грудку и грибы нарежьте мелкими кубиками.
  2. Пассеруйте лук на сковороде.
  3. Добавьте курочку и грибы, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Картофельное пюре перемешайте с мукой, яйцом, солью и перцем.
  5. Смешайте пюре с обжаркой и хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте клярки в руке и выложите их на разогретую сковороду.
  7. Жарьте драники по 5-6 минут с каждой стороны.
  8. Готовые драники выложите на бумажное полотенце.

Подавайте с кетчупом или зеленью.

3. С сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 100 г сыра;
  • 1/2 пучка зелени (укроп, петрушка);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Тертый картофель выложите на блюдо и отжмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Зелень мелко нарежьте.
  4. Смешайте картофель, сыр, зелень, яйцо, муку, соль и перец.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Выложите смесь порциями и распределите по сковороде.
  7. Обжарьте драники по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  8. Положите готовые драники на бумажное полотенце.

Подавайте сметаной или зеленым салатом.

4. С морепродуктами

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 200 г кальмаров;
  • 100 г креветок;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Кальмары нарежьте кольцами, креветки очистите.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте.
  3. Очищенный картофель терелкой смешайте с кальмарами, креветками, зеленым луком, яйцом, мукой, солью и перцем.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Выложите смесь порциями на сковороду и распределите по всей поверхности.
  7. Обжарьте драники по 6-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  8. Готовые драники выложите на бумажное полотенце.

Подавайте с лимоном, соусом тар-тар или свежим овощным салатом.

5. Вегетарианские драники

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте.
  3. Смешайте тертый картофель, морковь, зеленый лук, яйцо, муку, соль и перец.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  5. Выложите смесь порциями на сковороду и распределите по всей поверхности.
  6. Обжарьте драники по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Готовые драники выложите на бумажное полотенце.

Подавайте драники с овощным салатом или йогуртом.

Классические драники с картофелем и луком

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 1 средний лук;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите и промойте картофель. Натрите его на крупной терке.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Смешайте картофель и лук в большой миске. Добавьте соль и перец.
  4. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Сформируйте небольшие лепешки из полученной массы.
  6. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Уберите готовые драники на блюдо, чтобы удалить лишнее масло.
  8. Подавайте драники горячими с сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!

Драники с добавлением тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Картофель, тыкву и яблоко очистите, затем натрите на терке. Измельчите лук.
  2. Смешайте картофель, тыкву, яблоко и лук в большой миске. Добавьте яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло.
  4. Ложкой выкладывайте порции массы в сковороду. Разождите драники, чтобы они были плоскими.
  5. Жарьте драники на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  6. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  7. Подавайте горячими с сметаной или соусом на ваш вкус.

Драники с добавлением тыквы и яблок – прекрасный вариант для завтрака или обеда. Они имеют нежный вкус картофеля и аромат тыквы, с добавлением немного сладости от яблока. Это сочетание ингредиентов, несомненно, порадует вашу семью и гостей. Попробуйте приготовить драники с добавлением тыквы и яблок и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Драники из брокколи и сыра

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить брокколи. Отдели листья от брокколи и разложи на кусочки. Затем промой брокколи под холодной водой.
  2. Положи кусочки брокколи в кастрюлю, добавь немного воды и поставь на огонь. Доведи до кипения и вари 5-6 минут до мягкости.
  3. Брось брокколи в дуршлаг и дай ей хорошо стечь.
  4. После того как брокколи остыла, измельчи ее с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции пюре.
  5. Переложи брокколи в миску, добавь яйцо и перемешай.
  6. Терку на крупной стороне натри сыр. Добавь тертый сыр в миску с брокколи и яйцом.
  7. Посоли и поперчи по вкусу, добавь муку и хорошо перемешай.
  8. Разогрей сковороду с растительным маслом.
  9. С помощью столовой ложки, формируй небольшие драники и выкладывай их на сковороду. Обжаривай драники с двух сторон до золотистой корочки.
  10. Готовые драники украшай зеленью и подавай горячими.

Драники из брокколи и сыра готовы. Наслаждайтесь вкусом и полезностью этого замечательного блюда!

Оцените статью