Драники – это традиционное блюдо белорусской кухни, особенно популярное во многих странах Восточной Европы. Это нежные и хрустящие картофельные оладьи, которые можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Драники могут быть разнообразными и вкусными, а приготовление их – простым и увлекательным процессом.
Если вы хотите попробовать сделать драники дома, у вас есть несколько простых и проверенных рецептов. Они подходят как для опытных кулинарных мастериц, так и для новичков, которые только начинают осваивать азы готовки. В этой статье мы предлагаем вам попробовать пять различных рецептов драников – от классических до экзотических. Выберите понравившийся и приступайте к готовке!
1. Классические драники:
Для приготовления классических драников, вам понадобятся картофель, лук, яйцо, мука, соль и перец. Сначала нужно очистить и натереть картофель на крупной терке. Затем добавить натертый лук, яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Следующий шаг – образовать из массы долговязое тесто и выложить его ложками на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте драники с двух сторон до золотистого цвета и подавайте горячими.
Рецепты вкусных драников
1. Классические драники
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистите картофель и лук.
- Тертый картофель и лук смешайте в миске.
- Добавьте муку, яйцо, соль и перец.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- В сковороде разогрейте масло и выложите смесь порционными клярками.
- Жарьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите готовые драники на бумажное полотенце для удаления излишнего масла.
Подавайте горячие сметаной, соусом или зеленью.
2. С курочкой и грибами
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 куриную грудку;
- 10 шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- соль и перец.
Приготовление:
- Картофель, лук, куриную грудку и грибы нарежьте мелкими кубиками.
- Пассеруйте лук на сковороде.
- Добавьте курочку и грибы, обжарьте до золотистого цвета.
- Картофельное пюре перемешайте с мукой, яйцом, солью и перцем.
- Смешайте пюре с обжаркой и хорошо перемешайте.
- Сформируйте клярки в руке и выложите их на разогретую сковороду.
- Жарьте драники по 5-6 минут с каждой стороны.
- Готовые драники выложите на бумажное полотенце.
Подавайте с кетчупом или зеленью.
3. С сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 100 г сыра;
- 1/2 пучка зелени (укроп, петрушка);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Тертый картофель выложите на блюдо и отжмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Зелень мелко нарежьте.
- Смешайте картофель, сыр, зелень, яйцо, муку, соль и перец.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выложите смесь порциями и распределите по сковороде.
- Обжарьте драники по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Положите готовые драники на бумажное полотенце.
Подавайте сметаной или зеленым салатом.
4. С морепродуктами
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 200 г кальмаров;
- 100 г креветок;
- 1/2 пучка зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Кальмары нарежьте кольцами, креветки очистите.
- Зеленый лук мелко нарежьте.
- Очищенный картофель терелкой смешайте с кальмарами, креветками, зеленым луком, яйцом, мукой, солью и перцем.
- Смешайте все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выложите смесь порциями на сковороду и распределите по всей поверхности.
- Обжарьте драники по 6-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые драники выложите на бумажное полотенце.
Подавайте с лимоном, соусом тар-тар или свежим овощным салатом.
5. Вегетарианские драники
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Картофель и морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Зеленый лук мелко нарежьте.
- Смешайте тертый картофель, морковь, зеленый лук, яйцо, муку, соль и перец.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выложите смесь порциями на сковороду и распределите по всей поверхности.
- Обжарьте драники по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые драники выложите на бумажное полотенце.
Подавайте драники с овощным салатом или йогуртом.
Классические драники с картофелем и луком
Ингредиенты:
- 4-5 крупных картофелин;
- 1 средний лук;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкции по приготовлению:
- Очистите и промойте картофель. Натрите его на крупной терке.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Смешайте картофель и лук в большой миске. Добавьте соль и перец.
- Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформируйте небольшие лепешки из полученной массы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Уберите готовые драники на блюдо, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте драники горячими с сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита!
Драники с добавлением тыквы и яблок
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г тыквы
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 2 яйца
- 4 столовые ложки муки
- Соль и перец – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Приготовление:
- Картофель, тыкву и яблоко очистите, затем натрите на терке. Измельчите лук.
- Смешайте картофель, тыкву, яблоко и лук в большой миске. Добавьте яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- В глубокой сковороде разогрейте масло.
- Ложкой выкладывайте порции массы в сковороду. Разождите драники, чтобы они были плоскими.
- Жарьте драники на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте горячими с сметаной или соусом на ваш вкус.
Драники с добавлением тыквы и яблок – прекрасный вариант для завтрака или обеда. Они имеют нежный вкус картофеля и аромат тыквы, с добавлением немного сладости от яблока. Это сочетание ингредиентов, несомненно, порадует вашу семью и гостей. Попробуйте приготовить драники с добавлением тыквы и яблок и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Драники из брокколи и сыра
Ингредиенты:
- 1 средняя головка брокколи;
- 100 гр твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить брокколи. Отдели листья от брокколи и разложи на кусочки. Затем промой брокколи под холодной водой.
- Положи кусочки брокколи в кастрюлю, добавь немного воды и поставь на огонь. Доведи до кипения и вари 5-6 минут до мягкости.
- Брось брокколи в дуршлаг и дай ей хорошо стечь.
- После того как брокколи остыла, измельчи ее с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции пюре.
- Переложи брокколи в миску, добавь яйцо и перемешай.
- Терку на крупной стороне натри сыр. Добавь тертый сыр в миску с брокколи и яйцом.
- Посоли и поперчи по вкусу, добавь муку и хорошо перемешай.
- Разогрей сковороду с растительным маслом.
- С помощью столовой ложки, формируй небольшие драники и выкладывай их на сковороду. Обжаривай драники с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые драники украшай зеленью и подавай горячими.
Драники из брокколи и сыра готовы. Наслаждайтесь вкусом и полезностью этого замечательного блюда!